03072019
Alimentação Saudável para Idosos
Os idosos precisam de uma quantidade de energia um pouco menor, ainda mais quando as atividades vão diminuindo com o tempo.
Mesmo assim, a quantidade de vitamina, proteína e minerais são as mesmas, pois por ser uma idade onde o risco de doenças é muito maior, é fundamental uma alimentação específica, balanceada e preventiva.
Nessa fase da vida, a ingestão de gorduras precisa ser ainda menor, por causa das doenças cardiovasculares, porém, para os que precisam ganhar peso pode-se consumi-los, mas em porções moderadas.
Para o bom funcionamento do intestino, que nessa fase é um pouco delicado, tem que haver grande ingestão de fibras, mas moderadamente para que não influencie negativamente outra área do organismo.
É importante também, beber muita água para regularizar a atividade do intestino.
O ferro é importante, pois ajuda a prevenir da anemia, que é comum nessa faixa etária.
E a vitamina C pode ajudar a obter mais Ferro, além das carnes vermelhas (consumo moderado), e das fontes vegetais.
O cálcio é importantíssimo, para fortalecimento dos ossos, pois a taxa de descalcificação óssea aumenta junto com a idade.
Os alimentos ricos em cálcio devem fazer parte da alimentação diária.
Tenha rotina na Alimentação
Tenha horários de rotina para comer e tente segui-los (café da manhã, almoço, café da tarde e jantar) e, caso necessite de mais, faça outras refeições nos intervalos com alimentos de qualidade.
Escolha um lugar agradável para se alimentar.
Ambientes limpos, tranquilos e arejados conferem maior conforto, segurança e autonomia.
Impactam positivamente na autoestima, no preparo das refeições e no prazer à mesa.
Desfrute de companhia em suas refeições.
A presença de familiares, amigos ou vizinhos na hora das refeições proporciona mais prazer e favorece o apetite.
Escolha uma ou mais refeições na semana para estar na companhia de alguém, mantendo a alegria do convívio social com pessoas queridas.
Prefira os alimentos na sua forma mais natural.
Diminua o consumo de alimentos ultra-processados (como biscoitos recheados, guloseimas, ‘salgadinhos’, sopa e macarrão ‘instantâneo’, ‘tempero pronto’, embutidos etc).
Eles tendem a conter quantidades elevadas de açúcar, gordura e sal.
Quanto mais alimentos verdadeiros (in natura), mais aumenta a qualidade do que está comendo.
Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
A nossa 5ª dica sobre alimentação saudável para idosos é para degustar como se estivesse descobrindo os alimentos pela primeira vez, sinta os diferentes sabores.
Escute sua fome e saciedade, seu apetite e vontades.
Respeite os sinais de seu organismo.
Se tiver limitações para mastigar e engolir, adapte a forma de preparo, a consistência, a textura, o tamanho dos alimentos e a quantidade ingerida.
Moer, ralar, picar em pedaços menores pode ser alternativas viáveis para facilitar o consumo, evitando a recusa da refeição ou mesmo complicações como engasgo ou aspirações.
Inclua frutas, legumes e verduras na sua alimentação.
Além de ricos em vitaminas, minerais e fibras, o consumo desses alimentos diminui o risco de várias doenças e auxiliam a função intestinal.
Aproveite para comprá-los na safra com menor custo!
Carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados em uma refeição ao dia.
Os leites e derivados ajudam no fortalecimento dos ossos.
Já as carnes, aves, peixes e os ovos são ricos em proteínas e minerais.
Quanto mais variada e colorida for a sua alimentação, mais equilibrada e saborosa ela será.
Óleos, gorduras, açúcar e sal com moderação.
Diminua o açúcar e o sal em excesso, substituindo os por temperos naturais (como frutas, cheiro verde, alho, cebola, manjericão, orégano, coentro, alecrim, entre outros).
Não precisa restringir alimentos, o segredo é a moderação.
Atente-se a temperatura dos alimentos
Alimentos muito quentes ou muito frios devem ser evitados devido à sensibilidade térmica.
Alimentos para ser consumidos frios devem ser retirados da geladeira um pouco antes do momento do consumo.
E os quentes, devem estar em temperatura suportável, sem excessos.
Cozinhe e invista na sua alimentação saudável.
Ajuda você a comer melhor e ingerir menos alimentos processados.
E não precisa ser um chef, só com o básico já melhora a sua saúde.
Aproveite para compartilhar suas habilidades culinárias com familiares e amigos.
Torna a refeição prazerosa e repleta de felicidade.
Beba água
É a melhor hidratação para seu corpo.
Diminua bebidas açucaradas (como refrigerantes e sucos industrializados) e alcoólicas.
Aromatizar a água com hortelã ou frutas, como rodelas e cascas de laranja ou limão, é uma boa pedida!
Faça uma lista de compras
É vital para não se esquecer dos ingredientes essenciais para seu jantar e também para evitar comprar mais que o necessário.
Se puder também, defina com antecedência o cardápio da semana para garantir a sua satisfação com a alimentação.
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